Timbales de courgettes et saumon fumée
Voilà un petit plat tout simple avec plusieurs variantes. Merci à Jeanne et Christelle pour cette recette !
Ingrédients :
2 belles courgettes
1 bouquet d'aneth, un peu de menthe fraîche
1 petit pot de crème fraîche
2 ou 3 oeufs selon la grosseur des courgettes
De l'huile d'olive, du sel et du poivre
Du saumon fumée
La recette :
Râper les courgettes. Les faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive pour leur faire rendre leur eau. Ciseler l'aneth et la menthe, les ajouter aux courgettes. Saler, poivrer et laisser refroidir.
Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche et incorporer le mélange aux courgettes.
Tapisser les ramequins de saumon fumée et remplir avec le mélange. Faire cuire à la vapeur environ 15 mn jusqu'à ce que le mélange soit figé. Démouler et servir aussitôt.
Dans des plats adaptés, une cuisson au micro-ondes est sympa et aussi plus rapide.
J'ai testé une version sans saumon fumée. Ces petites timbales accompagneront très bien n'importe quel poisson.
Autre variante, j'ai cuit les timbales sans saumon et l'ai rajouté autour (voir photo) après démoulage. Je trouve cela meilleur car on garde vraiment le goût et la texture du saumon fumée.
... Bonne dégustation !!