Brioches chinoises (Banh Bao)
Après avoir piqué ça et là des infos sur ces délicieuses brioches à la vapeur, voici les miennes !
Ingrédients de la farce :
400 gr de porc haché
150 gr d'oignons
3 saucisses chinoises
100 gr de choux chinois
80 gr de champignons noirs
20 gr de champignons parfumés
Du gingembre frais ou en poudre
Du poivre
2 c à s de vinaignre de riz
1 c à s de sauce soja
2 c à s de sauce huitre
1 carotte râpée
Ingrédients de la pâte :
600 gr de farine
250 ml de lait
4 c à s d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie (ou 2 petites cuillères mesures d'une machine à pain)
7 c à s de sucre en poudre
1 c à s d'huile de sésame
Pour la pâte :
Délayer la levure avec l'eau tiède. Faire tiédir le lait, y ajouter le sucre, la levure et l'huile de sésame. Quand le sucre est fondu, incorporer le mélange à la farine. Pétrir la pâte pour obtenir une boule bien lisse. Laisser lever 1h. Applatir la pâte et former des petites boules d'environ 60 gr chacune. Laisser lever à nouveau 30 mn.
Pour la farce :
Hacher tous les ingrédients très fin. Au wok, faire revenir les oignons, ajouter les saucisses chinoises, le choux, le porc, les champignons, le gingembre et la carotte. Assaisoner avec la sauce soja, la sauce huitre, le vinaigre de riz et le poivre. Rectifier si nécessaire. Laisser refroidir.
... Et la brioche :
Prendre une boulette de pâte et l'applatir pour former un rond (moi je prend un verre ou un petit pot style moutarde, ça marche super). Prendre la pâte dans la main, mettre une cuillère à soupe de farce au milieu et refemer la pâte en soudant les bords pour former une pointe. Poser la brioche sur un carré de papier cuisson. Mettre les brioches dans le cuit-vapeur sans les coller car elles gonflent à la cuisson. Les faire cuire 10 mn.
... Bonne dégustation !